В пяти районах Эстонии использование грунтовых вод приблизилось к критической отметке ({{commentsTotal}})

Минеральная вода.
Минеральная вода. Автор: pixabay.com

Запасы грунтовых вод в Эстонии значительно превышают темпы их расходования, однако в стране есть пять районов, в которых использование грунтовых вод приближается к критической отметке.

Проблемы с грунтовыми водами отмечаются в Виймси, в районе Салутагузе в волости Кохила, в окрестностях Йыхви, в Тарту в районе Мельтсивески и в районе Лаэва в Тартумаа, сообщил в четверг еженедельник Maaleht со ссылкой на данные Агентства окружающей среды.

Издание напомнило, что в прошлые годы в Виймси в период засухи уже возникали проблемы с напором воды, когда из-за полива суточное потребление воды возрастало почти наполовину.

Специалист отдела управления данными Агентства окружающей среды Кристийна Олеск отмечает в составленном весной 2019 года отчете, что проблема в этих районах возникнет прежде всего в том случае, если здесь захотят построить новые дома или начать предпринимательскую деятельность, которая требует использования грунтовых вод.

"В таком случаем препятствующим обстоятельством для новых разработок может стать именно ограничение использования грунтовых вод в данном регионе", - отметила она.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: