Апрель в Эстонии был рекордно засушливым и солнечным ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Цветение сакуры на Башенной площади у подножия Старого города.
Цветение сакуры на Башенной площади у подножия Старого города. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Апрель в этом году стал рекордно засушливым в истории Эстонии: среднее количество осадков было 4 мм, что составляет 14% от нормы (31 мм). Такого засушливого апреля не было с 1961 года.

Самым дождливым был апрель в 1977 году, когда среднее количество осадков в Эстонии составило 85 мм, следует из обзора эстонской метеослужбы.

Меньше всего осадков в прошлом месяце выпало на острове Кихну — 0,3 мм при норме 30 мм. Кихнуская метеостанция не регистрировала столь засушливого апреля с 1932 года. Также рекордные показатели апреля зарегистрировали станции в Ляэне-Нигула, Пярну и Валга.

Между тем температурных рекордов в апреле не было. Рекордная температура воздуха в апреле была зарегистрирована 24 апреля 2000 года метеостанцией Кунда и составила +27,6 градуса.

Средняя температура воздуха в Эстонии в апреле была +6,8 градуса при норме +4,6. Такой же теплый апрель был в 1990 году, еще теплее было в 2000 году, когда средняя температура воздуха составила +7,8 градуса.

Особенно теплой выдалась третья декада месяца, средняя температура которой составила +10,9 градуса при норме +6,9.

Солнце светило в Эстонии в среднем 306 часов, что составляет 159% от нормы (193 часа). С 1961 года такого солнечного апреля не было.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: