Эксперт: изоляция российского интернета дает дополнительные возможности эстонским ИТ-фирмам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Вступление в силу закона об изоляции российского сегмента интернета может повысить популярность эстонских дата-центров среди российских сервисов, которые хотят обойти закон за счет переноса операций за пределы России.

"Технически такая ситуация может положительно повлиять на эстонский бизнес, потому что эстонские дата-центры уже и сейчас пользуются популярностью среди российских сервисов, которые хотят вынести часть своих операций за пределы России, чтобы не нужно было соприкасаться со всеми законами. А в перспективе ситуация будет только улучшаться", - рассказал ИТ-предприниматель Антон Кекс в интервью для "Кофе+".

По словам Кекса, пока российский интернет включен, все ресурсы будут доступны для пользователей за пределами страны, добавив, что на данный момент отключать российский интернет никто не планирует.

"Но даже если его выключат, то скорее всего все популярные за рубежом ресурсы будут к этому времени продублированы за пределами России", - отметил он.

Предприниматель также подчеркнул, что Россия — одна из немногих стран, которая по уровню услуг самодостаточна: в стране есть свой поисковик, карты, почта, соцсеть.

Между тем Кекс подчеркнул, что принципиально нового в законе ничего нет, потому что интернет-сайты в России закрывались и до этого. Согласно рейтингам, Россия входит в число 20 стран, в которых нет свободного интернета уже сейчас. По его словам, текущий закон больше говорит о технической стороне, а именно о том, как будут совершаться блокировки.

"До сих пор блокировки ставили сами поставщики услуг по просьбе Роскомнадзора. Теперь Роскомнадзор хочет установить свое оборудование у каждого провайдера, чтобы делать это самостоятельно", - пояснил специалист.

ИТ-предприниматель добавил, что изменения в законе приведут к тому, что в России интернет станет более централизированным, что идет против самой идеи интернета, потому что он создавался как децентрализированная сеть, которой невозможно управлять каким-то одним органом.

"Скорее всего, разговор идет о лучшем контроле пришедшего из-за пределов страны трафика и возможности закрытия интернета изнутри в случае чрезвычайной ситуации", - предположил Кекс.

Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского сегмента интернета. Закон вступит в силу с 1 ноября. Ряд его положений, в том числе о национальной системе доменных имен, начнут действовать с 2021 года.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: