Ученые просят не пускать туристов в подземелья, в которых зимуют летучие мыши ({{commentsTotal}})

Эстонский фонд природы пытается навести порядок в местах зимовки летучих мышей, а в дальнейшем планирует ограничить доступ к подземным туннелям, которые в последнее время стали популярны среди людей.

Туннели морской крепости императора Петра Великого в Вяэна-Пости являются одним из четырех охраняемых мест зимовки летучих мышей. Второе место зимовки находится недалеко от Вяэна в Хумала, третье – в бывшей фосфоритной шахте Юлгазе и четвертое – в Пиуза в Южной Эстонии.

Для того чтобы человеческая деятельность не слишком вредила зимовке летучим мышей и условия в искусственных пещерах стали благоприятными, был задуман проект EstBatLIFE, или "Улучшение мест обитания прудовых ночниц в Эстонии".

Как отметил руководитель проекта EstBatLIFE Лаури Клейн, прудовые ночницы – это один из 14 видов летучих мышей, живущих в Эстонии, и единственный, находящийся под охраной общеевропейской директивы. В некоторых странах Европы выявлено быстрое снижение численности особей этого вида.

Как правило, разные виды летучих мышей зимуют вместе, по подсчетам ученых, в каждом туннеле примерно по две сотни. Однако в течение последних десяти лет во многих подземных туннелях численность летучих мышей снизилась.

Сейчас по подземным ходам крепости в Вяэне-Пости ходить можно, так как большая часть летучих мышей проснулась после зимней спячки. Однако зимой появление человека в туннелях может стать губительным для ночных животных.

"Достаточно шума шагов. Если летучие мыши проснутся один раз, ничего страшного не произойдет. Однако в последнее время люди ходят по туннелям часто, летучие мыши просыпаются, могут потратить все запасы накопленного к зиме жира и не дожить до весны", – пояснил Лутсар.

Проект EstBatLIFE предусматривает ограничение входов в подземные туннели, в будущем туда можно будет попасть только вместе с гидом.

Сюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: