Министр Солман: государство не планирует заглядывать в спальни людей ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Государство не планирует заглядывать в спальни, тогда люди будут чувствовать себя свободно, им не придется выбирать между детьми и деньгами, сказала министр народонаселения Рийна Солман. На первом месте должно быть общество, в котором ценят семью, а государство должно развивать семейную политику, основанную на многодетности.

Рийна Солман выступила с речью на тему "Почему люди должны выбирать между деньгами и детьми?" на конференции, посвященной Дню матери. По ее словам, вопрос заключается в ценностях. "Если ценить карьеру, успех и богатство, то в результате будет общество электронной таблицы Excel. Устанавливая приоритеты в таблице Excel, далеко не уедешь. На первом месте должно быть общество, в котором ценят семью", – сказала Солман.

Описывая свою молодость, Рийна Солман отметила, что тогда не было настолько много вещей, в них не было необходимости. "Мой старший сын смеется, когда я рассказываю, как жили во время моей молодости. Когда я ходила в университет, у меня особо ничего не было, и, создавая семью в комнате общежития, я не была несчастлива. Счастья хватало и когда немного позже я жила в маленьком углу комнаты на краю Ласнамяэской канавы. Со вторым ребенком я осознанно выбрала место жительства с хорошей окружающей средой и хотела новые и достойные вещи для младенца. На самом деле для ребенка это было неважно, ему нужна была только любовь и чувство дома. Для ребенка важно, чтобы он родился в правильной среде", – сказала министр народонаселения.

"Если заглянуть в будущее, когда мы состаримся, то оказывается, что чем больше детей, тем у нас будет больше денег. Большую часть пенсий платят нам дети и внуки. Я очень хочу, чтобы мы в будущем жили лучше, чем сейчас, и чтобы наших людей не заменяли иммигранты. Хочу, чтобы сюда вернулись те, кто уехал в поисках лучшей жизни. Лучшая жизнь не значит много денег. Свежий воздух, хорошее самочувствие, здоровье, безопасные дома, наполненные любовью – это то, что не измерить деньгами".

Рийна Солман отметила, что семьи в Эстонии сейчас хотят иметь больше детей. Об этом говорят результаты исследований. "Задача государства – создать лучшие возможности для воспитания детей. Нам надо развивать семейную политику, основанную на многодетности. Например, пособие для многодетных семей помогло увеличить число рождений третьего ребенка в семьях на 25%", – сказала Солман.

Конференция под названием "Деньги или дети?" прошла 6 мая в преддверии Дня матери, который отмечается в Эстонии во второе воскресенье мая. С речами также выступили министр образования и науки Майлис Репс, патрон детской деревни SOS Кристи Каллас, психотерапевт Хайде Антсон.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: