Больничная касса заплатила за лечение рака более 35 млн евро за три месяца ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

За первые три месяца этого года Больничная касса заплатила за онколечение 42 000 человек 35,2 миллиона евро. В различных препаратах от рака – в больнице и аптеках – нуждались 12 541 человек, за которых заплатили более 12 миллионов евро.

В последние годы выживаемость пациентов с раком в Эстонии улучшилась, и лечение находится на равном уровне с лучшими странами ЕС. Занимающаяся профилактикой рака главный специалист Больничной кассы Маде Бамбус объяснила, что для снижения смертности от рака самое главное – раннее обнаружение болезни, поскольку тогда возможности для сохранения качества жизни человека и полного выздоровления самые лучшие: "Именно поэтому Больничная касса по-прежнему финансирует многочисленные выборочные обследования, вакцинацию от папилломы, а также активно призывает людей пользоваться такой возможностью".

Бамбус признала, что цель Больничной кассы – предлагать людям выборочные обследования для профилактики рака, но роль человека – воспользоваться такой возможностью и принять участие в обследовании.

"Вызывает сожаление то, как много людей не приходит на обследования, хотя получили приглашение на обследование и возможность проверить свое  здоровье. Для людей такие обследования бесплатные. Однако многие попадают к врачу лишь тогда, когда уже слишком поздно и врач уже не может помочь. Обнаруженный на ранних стадиях рак поддается лечению и человеку можно спасти жизнь. Кроме того, не стоит забывать, что жить дольше здоровыми помогает, прежде всего, здоровый образ жизни – этого не заменит ни одно обследование", - добавила Бамбус.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: