Вместо поиска новых работников пищевые предприятия займутся автоматизацией производства ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Postimees/Scanpix

В соответствии со свежим исследованием Swedbank, промышленники, занимающиеся производством пищевых продуктов, все больше внимания уделяют автоматизации и сотрудничеству с научными и образовательными учреждениями.

По словам руководитель сектора пищевой промышленности в Swedbank Оливера Ольта, 69% предприятий сектора планируют наращивать добавленную стоимость путем автоматизации, и что каждые четыре предприятия из десяти планируют это делать в сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями.

"В течение следующих двух лет планируется повысить добавленную стоимость на 9%, что несколько меньше ожидающегося роста расходов на рабочую силу", – добавил Ольт.

Инвестировать планируется в 2019 году на 16% меньше, чем годом ранее, но положительный момент состоит в том, что в фокусе внимания – инвестиции в современные технологии. Основной упор делается на автоматические линии. Нарастающий тренд – инвестирование в роботизацию. Кроме того, предусмотрено инвестировать в ERP-системы, в различные датчики и в новое интересное направление – развитие веб-магазинов.

По словам Ольта, в пищевой промышленности наблюдается умеренное чувство уверенности: "Почти 80% респондентов намерены увеличить как оборот, так и прибыль. Рост оборота ожидается в среднем на 2,5%, то есть в два раза меньше прошлогоднего. В то же время ожидается экономический рост, сравнимый с ростом как на местном, так и на основных экспортных рынках".

При этом предприниматели видят, что дефицит рабочей силы углубляется. Три из пяти респондентов ощущают нехватку именно специалистов с профессиональной квалификацией, а прогноз роста зарплат самый высокий за все времена – на уровне 6,3%. Ольт добавляет, что в свете вышесказанного вполне ожидаемо, что вместо поиска новых работников рассматриваются решения, ориентированные на автоматизацию и цифровизацию.

На вопросы ответили 288 важнейших промышленных предприятий Эстонии. Среди них было 39 предприятий сектора пищевых продуктов, суммарный оборот которых в 2018 году был более 845 миллионов евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: