Саммит Арктического совета впервые за 23 года не смог согласовать совместную декларацию ({{commentsTotal}})

Госсекретарь США Майк Помпео на Арктическом совете.
Госсекретарь США Майк Помпео на Арктическом совете. Автор: AFP Photo/Scanpix

Странам-членам Арктического совета совета на саммите в финском Рованиеми впервые в 23-летней истории организации не удалось согласовать совместную декларацию, препятствием для которой стала позиция США по вопросу об изменении климата.

Вместо декларации было подписано разработанное ночью Финляндией совместное заявление министров иностранных дел стран-членов Арктического совета, сообщило во вторник финское телерадиовещание Yle.

Главной причиной провала совместной декларации стал спор вокруг вопроса об изменении климата. Участникам не удалось согласовать взгляды США, России и других стран. Издание Washington Post до начала саммита писало, что США попытались удалить из резолюции саммита упоминания об изменении климата.

"Мы не смогли договориться по всем вопросам. Но важно, что все выступают за конструктивное сотрудничество. Все также готовы стремиться к достижению целей, которые планируется реализовать во время срока председательства Исландии", - сказал министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

Генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы WWF Финляндии Лииса Роведер отметила, что высказывания президента США Дональда Трампа повлияли на работу Арктического совета. Она напомнила, что в регионе расположены самые богатые страны мира, то есть у них должно хватать желания и ресурсов, чтобы показать пример другим странам.

Роведер также отметила, что в совместном заялении министров иностранных слов не упоминается выражение "изменение климата".

Председательство Арктического совета перешло на саммите от Финляндии к Исландии. Глава МИД Исландии Гудлейгур Тор Тордарсон подчеркнул, что в отношениях стран Арктического региона надо соблюдать международное право и соглашения.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: