Комиссия Рийгикогу по социальным делам: пенсию по потере кормильца нельзя облагать налогом ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

На заседании комиссия Рийгикогу по социальным делам депутаты пришли к выводу, что обложение пенсии по потере кормильца подоходным налогом ставит получающих пенсию детей в неравное положение. Минфин подготовит поправки к закону.

Комиссия по социальным делам обсудила докладную записку канцлера права о выплачиваемой детям пенсии по потере кормильца и обложении ее налогом. К канцлеру права обратился родитель-одиночка, воспитывающий двух детей. Из-за того, что государство выплачивает его детям пенсию по потере кормильца, он не может в полной мере воспользоваться предусмотренной при наличии детей возможностью по списанию необлагаемого налогом дохода. Пенсия по потере кормильца, в отличие, например, от алиментов, входит в облагаемый налогом доход ребенка. Это, в свою очередь, сокращает предусмотренные для родителей налоговые льготы.

Председатель комиссии по социальным делам Тынис Мёльдер сказал, что в настоящий момент семьи, потерявшие одного из родителей, оказываются в худшем экономическом положении по сравнению с полными семьями.

"Важно, чтобы закон был справедлив по отношению к семьям, и без того находящимся в тяжелом эмоциональном состоянии. Они тоже должны иметь право воспользоваться дополнительным объемом необлагаемого налогом дохода. Я надеюсь, что в ближайшее время Министерство финансов инициирует поправку, которая исправит ситуацию", – сказал Мёльдер.

По словам заместителя председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт, нет оснований полагать, что полные семьи нуждаются в большей поддержке государства в виде налоговых льгот, чем семьи, где один из родителей скончался. "На заседании комиссия по социальным делам была рада узнать, что Министерство финансов готовит поправки к закону, которые устранят эту ситуацию", – сказала Кютт.

В прошлом году средняя пенсия по потере кормильца составила 154 евро на члена семьи в месяц, на семью – 200 евро в месяц. В прошлом году пенсию по потере кормильца получали 6939 детей и учащихся.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: