В Рийгикогу внесен законопроект о частичном освобождении пенсий от подоходного налога ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В Рийгикогу в четверг зарегистрирован законопроект, который предусматривает освобождение от подоходного налога пенсионных доходов в размере средней пенсии по старости.

Инициированный фракцией Партией реформ законопроект о внесении поправок в Закон о подоходном налоге был опубликован 9 мая на сайте Рийгикогу.

Указанные поправки предусматривают освобождение от подоходного налога пенсионных доходов в размере средней пенсии по старости, порядок расчета которой будет устанавливаться правительством.

Кроме того, выплаты из пенсионных фондов II и III ступени предлагается исключить из числа доходов, учитываемых при размере не облагаемого налогом минимума.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что предыдущая налоговая реформа ввела не облагаемый налогом минимум, размер которого постепенно сокращается по мере ростов доходов. В результате часть работающих пенсионеров стали платить с такого же дохода более высокий налог, чем до реформы. По замыслу авторов законопроекта, предложенные поправки устранят эту ситуацию.

Согласно пояснительной записке, средняя пенсия по старости в Эстонии в настоящий момент составляет 483 евро в месяц. В 2020 году прогнозируется ее рост до 517 евро, а к 2023 году - до 598 евро в месяц.

Если Рийгикогу одобрит предложенные поправки, они должны будут вступить в силу в обычном порядке.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: