ООН: в большинстве случаев слоны гибнут от рук браконьеров ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Nature's Great Migrations

Популяция африканских слонов за столетие сократилась с 12 млн до 400 000 особей и продолжает сокращаться – браконьерство по-прежнему представляет серьезную угрозу их выживанию.

Специалисты подчеркивают, что в большинстве случаев африканские слоны погибают от рук браконьеров, а не умирают естественной смертью. При этом уровень смертности среди них превышает уровень рождаемости, сообщает сайт ООН.

Пик нелегальной охоты на африканских слонов пришелся на 2011 год. Тогда было уничтожено 10 процентов их популяции. Этот показатель сокращался в течение нескольких лет, однако в 2018 году он остался на том же – все еще достаточно высоком – уровне, что и в предыдущем, 2017 году.

За последнее столетие популяция африканских слонов сократилась с 12 миллионов до 400 000. При этом, отмечают эксперты, население Африки выросло в десять раз и превысило миллиард человек. Люди буквально вытесняют слонов с обжитых ими территорий, объясняют представители СИТЕС. 

"Мы должны продолжать борьбу с браконьерством и нелегальной торговлей слоновой костью и найти решения, которые позволят местному населению и слонам мирно сосуществовать на одной территории", – сказала глава СИТЕС Ивонн Хигуэро.

Международная торговля слоновой костью была запрещена Конвенцией в 1990 году. В некоторых африканских странах настаивают на ее возобновлении – под тем предлогом, что она поможет получить средства, необходимые для спасения популяции слонов.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: