ООН: человечество может столкнуться с дефицитом песка ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Margarita Alshina/Instagram

Согласно отчету ООН "Песок и устойчивость", за последние 20 лет спрос на песок и гравий утроились. Ежегодно добывается до 50 млрд тонн песка, что ведет к негативным экологическим последствиям и дефициту песка. Специалисты ООН призывают к поиску альтернативных материалов для использования в строительстве.

Основная причина высокого спроса - рост мировой строительной активности, особенно в таких странах, как Китай и Индия. Песок, как и вода, цемент и гравий, необходимый компонент для производства бетона. Например, чтобы построить небольшой дом для семьи требуется 200 тонн песка. Потребность в песке и гравии для строительства зданий, улиц, по некоторым оценкам, будет расти во всем мире на 5,5% ежегодно, говорится в докладе ООН.

"Реки, дельты и берега вымыты, цветет преступная деятельность песочной мафии, и спрос на песок растет", - говорится в докладе.

Песок называют исчерпаемым ресурсом - наравне с углеводородами, лесами и пресной водой. И в последнее время ученые предупреждают: запасы песка тают с каждым годом - человечеству грозит дефицит песка.

Данные Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорят о том, что добыча песка в местах с хрупкими экосистемами приведет к значительным экологическим последствиям. В долгосрочной перспективе это может быть причиной большого количества наводнений. Добыча песка на пляжах грозит уничтожением местного биоразнообразия: морские и речные животные не находят подходящих для себя мест обитания. В реках и мангровых лесах добыча песка уничтожает обитающих там крабов.

Песок также используется для производства стекла, косметики, зубной пасты, микрочипов, экранов смартфонов, автомобилей и самолетов и даже для производства продуктов питания и в винодельческой промышленности. В общем, после воздуха и воды это наиболее используемый человечеством природный ресурс.

UNEP выступает за принятие международных правил по добыче песка в разных регионах мира. А также призывает к поиску альтернативы песку и частичной его замены там, где это возможно. Например, вместо песка уже применяются в строительстве дорог и зданий переработанный пластик, бамбук, древесина, солома и другие материалы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: