Эстонские ученые разработали средство для обработки ран на основе наночастиц ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pixabay.

Как доказано учеными, популярные препараты для обработки ран из серебра убивают не только бактерии, но и человеческие клетки. Однако эстонские ученые разработали препарат с наночастицами, которые менее токсичны для человеческих клеток.

"Сейчас очень популярны препараты из серебра — различные пластыри и мази, однако ученые доказали, что серебро токсично не только для бактерий, но и для обычных клеток организма, поэтому при одинаковой концентрации умирают как бактериальные, так и человеческие клетки", - рассказал один из основателей исследовательской фирмы NANOrdica, врач и докторант ТТУ в области биотехнологий Григорий Васильев в программе "Кофе+".

По словам Васильева, эстонские ученые разработали препарат из наночастиц оксида металла, являющегося микроэлементом для человеческого организма и поэтому не убивающего человеческие клетки.

"Также дополнительное покрытие делает эти частицы еще менее токсичными для человеческих клеток", - добавил ученый.

Васильев отметил, что данные наночастицы невозможно использовать внутривенно, их можно использовать только для различных ран, в том числе хронических.

"С этими частицами можно сделать любой препарат, но на данный момент разрабатывается спрей и пластыри. В будущем можно будет сделать также мазь и хирургические повязки", - рассказал основатель исследовательской фирмы.

Компания не планирует заниматься производством платсырей самостоятельно, а будет сотрудничать с предприятием, у которого для этого есть все условия.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: