ФОТО: Eesti Energia опубликовала исторические фотографии о развитии эстонской энергетики ({{commentsTotal}})

Государственная энергетическая компания Eesti Energia опубликовала к своему 80-летию исторические фотографии разработки сланцевых карьеров и строительства Нарвских электростанций.

Документы о создании акционерного общества AS Elektrikeskus были подписаны президентом Эстонии Константином Пятсом 8 мая 1939 года, и именно с этой даты нынешний концерн Eesti Energia ведет свою историю.

Запланированное создание единой общегосударственной системы электроснабжения было прервано Второй мировой войной, в ходе которой энергетическая инфраструктура Эстонии была разрушена. Ее восстановление началось в 1950-е годы с открытия Ахтмеской и Кохтла-Ярвеской ТЭЦ и строительства линий электропередачи из Ахтме в Таллинн и Нарву.

В 1955 году в строй была введена Нарвская гидроэлектростанция, а в 1956-1973 годах были построены огромные по эстонским масштабам Балтийская и Эстонская теплоэлектростанции мощностью 1435 и 1610 МВт. В этот же период выработку электроэнергии на ранее открытых ТЭЦ в Ида-Вирумаа сократили, а электростанции в Таллинне и Пюсси были закрыты.

1 января 1970 года начал работу снабжающий электростанции сланцевой рудой Нарвский карьер, в конце 1973 года сланец начали добывать на шахте "Эстония".

Для снабжения электроэнергией столицы в 1974 году началось строительство Ируской ТЭЦ. Параллельно продолжалось строительство сетей электроснабжения и подстанций.

В 1980 году в Нарве открылся завод по производству сланцевого масла, который теперь называется Enefit 140.

Концерн Eesti Energia был образован 1 апреля 1998 года, и к настоящему времени он осуществляет свою деятельность в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Швеции и Финляндии. Госкомпания поставила себе целью увеличить к 2022 году до 40% долю электричества, вырабатываемого из альтернативных и возобновляемых источников энергии.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: