Суд обязал агропромышленную компанию Monsanto выплатить 2 млрд долларов заболевшей раком паре ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Американский агропромышленный концерн Monsanto обязали выплатить компенсацию в размере более 2 млрд долларов семейной паре, которая заболела раком якобы от использования производимого Monsanto гербицида Roundup.

Размер компенсации был установлен жюри присяжных в Калифорнии, которое приняло решение в пользу истцов, сообщили во вторник радионовости ERR.

Monsanto, который в прошлом году был приобретен немецким химическим концерном Bayer за 63 млрд долларов, утверждает, что основанный на применении глифосата гербицид Roundup не вызывает рака, но не смог убедить в этом жюри.

Агентство Reuters отмечает, что размер компенсации, скорее всего, будет уменьшен из-за решения Верховного суда США, согласно которому максимальный штраф компании, налагаемый в виде наказания за правонарушение, может превышать размер компенсации прямого ущерба не более чем в 9 раз. Жюри установило размер компенсации прямого ущерба в размере 55 млн долларов, а 2 млрд долларов - в виде наказания.

Ранее Monsanto уже проиграл два аналогичных иска, связанных с обвинениями в канцерогенности Roundup, но сумма ущерба по ним была ниже. В общей сложности в американские суды против компании подано более 13 000 аналогичных исков.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: