Шерпа Ками Рита установил рекорд - 23 восхождения на Эверест ({{commentsTotal}})

Эверест.
Эверест. Автор: Pixabay

В среду, 15 мая, 49-летний шерпа (народность в Восточном Непале) Ками Рита достиг вершины Эвереста в 23-й раз, установив новый рекорд по количеству восхождений на самую высокую гору в мире,

"Ками Рита, уроженец деревни Там, расположенной у подножья горы Эверест, достиг вершины горы высотой 8.850 метров по маршруту Юго-восточного хребта в сопровождении другого шерпы", - сообщила из базового лагеря представитель департамента туризма Непала Мира Ачарья.

Ками сказал, что он попытается взобраться на гору еще два раза. "Я все еще полон сил и хочу подняться на вершину Сагарматха (непальское название Эвереста) 25 раз", - сказал Ками агентству Reuters перед отъездом в горы в марте.

Его маршрут был впервые проложен новозеландцами Эдмундом Хиллари и шерпой Тензингом Норгаем, первыми альпинистами, достигшими вершины в 1953 году.

Почти 5.000 альпинистов достигли вершины горы Эверест с момента первого восхождения. Сезон восхождения заканчивается в мае.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: