Школа Ваэкюла для детей с особыми потребностями станет школой Няпи и перейдет волости Раквере ({{commentsTotal}})

Школа Ваэкюла в Ляэне-Вирумаа, в которой учатся дети с задержкой развития, смогла избежать закрытия: теперь ее собственником стала волость Раквере, принявшая школу от государства. Учебное заведение будет называться школа Няпи.

Узнав о планах государства закрыть школу в Ваэкюла, в волости Раквере решили, что необходимость в образовательном учреждении для детей с особыми потребностями у них существует, и она велика. С середины июня волость берет учебное заведение в собственность, но государство продолжит поддерживать хозяйственную деятельность школы следующие четыре года.

Через четыре года школа должна будет обеспечивать свое финансирование сама. Старейшина волости Раквере Майдо Нылвак надеется, что это произойдет с помощью других самоуправлений, жители которых отдают детей в школу Няпи. Среди почти 60 воспитанников школы есть и русскоязычные дети, в том числе и из Ида-Вирумаа, родители которых предпочитают растить их в эстоноязычной среде.

Школа является основной, здесь учатся с первого по девятый класс. При школе имеется интернат, в котором ребенок может жить в полном погружении в эстоноязычную среду. 40-летний опыт преподавателя Леэло Вески показывает, что русский ребенок, который в первом классе мог только поздороваться на эстонском, к третьему классу чувствует себя уже свободно.

После окончания школы воспитанники могут продолжать учебу в центрах профобразования.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: