Судьба Дома черноголовых остается под вопросом спустя шесть лет после решения суда ({{commentsTotal}})

Спор вокруг Дома черноголовых продолжается с момента восстановления независимости Эстонии.
Спор вокруг Дома черноголовых продолжается с момента восстановления независимости Эстонии. Автор: Siim Lõvi /ERR

Таллинн окончательно выиграл имущественный спор в связи с Домом черноголовых в 2013 году, но правительство так и не поставило точку в судьбе здания.

Шесть лет назад Таллиннский окружной суд оставил в силе прежнее решение суда, которым отменялось распоряжение правительства передать здание Братству черноголовых. В ноябре 2013 года Государственный суд также решил не принимать к рассмотрению кассационную жалобу правительства Эстонской Республики на решение Таллиннского окружного суда.

Согласно судебному постановлению, правительство должно было заново рассмотреть предложение Таллиннского горсобрания не возвращать здание братству, но к настоящему моменту так ничего и не решили.

"В деле Дома черноголовых никаких существенных перемен не произошло. Мы по-прежнему работаем со всеми сторонами дела, чтобы прийти к решению, которое устроило бы всех", – сказал порталу ERR министр государственного управления Яак Ааб.

По его словам, Министерство финансов проанализировало различные варианты решений, в том числе призвало стороны договориться между собой.

"На встречах, которые произошли по инициативе министра государственного управления, представители Таллинна и Братства черноголовых пытались прийти к компромиссу. Обе стороны представили свое видение решения вопроса, но к соглашению не пришли", – сообщил Ааб.

Министр также отметил, что обсуждалось изменение закона об основаниях реформы собственности таким образом, чтобы волостные и городские управы имели право сами решать о возврате или невозврате неправомерно отчужденного на территории своего самоуправления имущества. Такими объектами, например, могут быть административное здание, культурный, социальный или правоохранительный объект.

"В контексте дела о Доме черноголовых право принять решение перешло бы Таллинну. Но это требует политических договоренностей, и сейчас такое решение еще не принято", – добавил Ааб.

В 2017 году Министерство финансов предложило включить дело о возврате Дома черноголовых в рабочую программу комиссии по вопросам реформы собственности. Тем не менее, комиссия темой так и не занялась. Неясно и то, продолжает ли вообще комиссия свою деятельность.

"По всей видимости, вопрос деятельности комиссий обсудят в ближайшее время", – предположил Ааб.

Присутствовавшая на собраниях комиссии по вопросам реформы собственности вице-мэр Таллинна Эха Вырк заявила, что на этих встречах внимание уделялось другим, затрагивающим большее количество людей темам, например, проблеме вынужденных арендаторов, а возврат Дома черноголовых членов комиссии волнует не так сильно.

По ее словам, когда министром государственного управления был Янек Мягги, то он вместе с представителями Братства черноголовых приходил в мэрию, но тогда из-за разницы в интересах стороны к соглашению не пришли.

Вырк с интересом ждет, какие шаги в отношении Дома черноголовых предпримет новое правительство. По ее мнению, было бы отрадно, ели бы государство изменило закон об основаниях реформы собственности так, чтобы Таллинн был компетентен сам принять решение о судьбе дома.

Вице-мэр надеется, что изменения произойдут в течение года.

История вопроса

В 2013 году административный суд счел, что немецкое Братство черноголовых действительно является законным правопреемником бывшего владельца дома, но правительство не дало достаточно обоснований целесообразности возврата здания. Представленный Братством Таллинну проект также не позволил оценить, сохранится ли использование дома в прежнем объеме и в прежних целях.

По мнению суда, отсутствие заметной деятельности Братства черноголовых в Эстонии ставит под сомнение организационные возможности братства и желание сохранять и развивать прежнюю деятельность культурного объекта. Адвокаты Братства черноголовых в свою очередь утверждали, что именно отсутствие своего дома является причиной того, что за время независимости Эстонии братство не вело открытой деятельности.

Спор вокруг Дома черноголовых начался в 1991 году и длится по сей день. В 1999 году Эстония признала претендующее на таллиннский архитектурный памятник зарегистрированное в Германии Братство черноголовых (Bruderschaft der Schwarzenhäupter aus Reval e.V.) законным правопреемником, и судебные тяжбы возобновились.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: