В возрасте 102 лет умер архитектор, спроектировавший пирамиду Лувра ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Архитектор прославился в первую очередь благодаря пирамиде музея Лувр в Париже.
Архитектор прославился в первую очередь благодаря пирамиде музея Лувр в Париже. Автор: Imago/Scanpix

Американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин умер в США в возрасте 102 лет.

Архитектор умер в ночь со среды на четверг в Нью-Йорке. 26 апреля Бэй Юймин отметил свое 102-летие, передает ТАСС со ссылкой на газету The New York Times.

Архитектор родился в 1917 году в Гуанчжоу, в Китае, а в 1935 году переехал в США. Там он сначала окончил Массачусетский технологический институт, а затем – Высшую школу дизайна при Гарвардском университете. В 1983 году Бэй Юймин стал лауреатом Притцкеровской премии, считающейся самой престижной в области архитектуры, часто ее называют аналогом Нобелевской премии в этой сфере. Она присуждается с 1979 года.

Архитектор прославился в первую очередь благодаря пирамиде музея Лувр в Париже. 20-метровое строение из стекла и металла было создано по его проекту и по инициативе тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана в период с 1985 по 1989 годы.

Помимо этого Бэй Юймин является автором проектов здания Зала славы рок-н-ролла в Кливленде, Национальной галереи искусства в Вашингтоне, башни банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке и многих других строений.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: ТАСС

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: