После возмущения горожан в Екатеринбурге проведут опрос по поводу строительства храма в парке ({{commentsTotal}})

Фото: TASS/Scanpix

Президент России Владимир Путин вмешался в длящееся с начала недели противостояние между строителями кафедрального собора в Екатеринбурге и недовольными стройкой горожанами. По его предложению городские власти проведут опрос, по итогам которого и будет принято решение о строительства храма в одном из центральных парков города.

После известия о замораживании строительных работ до выяснения результатов опроса горожан собравшаяся в парке молодежь устроила дискотеку прямо под дождем.

"Это место, в котором очень много молодежи отдыхает, сюда ходят мамы с детьми. А в округе, если вы посмотрите просто карту, очень много храмов, как минимум 4 храма", - сказала Виктория.

Однако проведение опроса может лишь заморозить конфликт, но не решить его.

"То, что говорят, что будут проводить опрос, это не честно. Честно - это референдум. Я не знаю практически ни одного человека в своем окружении, который был бы за строительство храма конкретно на этом месте", - считает Ольга.

"Если телефонный опрос покажет, что да, стройке быть - я уверен, что 100% присутствующих здесь граждан не согласятся с этим результатом", - уверено заявил депутат Госдумы от Свердловской области ("Единая Россия") Андрей Альшевский.

А вот сторонники строительства проведение опроса приветствуют.

"Я глубоко убежден, что в этом опросе безусловно победит та сторона, которая будет за храм", - считает протоиерей, старший священник Храма-Памятника на Крови Максим Миняйло.

Это уже третья за последние 9 лет попытка выбрать место для кафедрального собора. Предыдущие окончились ничем из-за протестов недовольных горожан.

"Жители города Екатеринбурга выступают не против строительства храма, а против строительства на данной территории", - сказал Альшевский.

"Я не уверен, что сможем построить храм в каком-то уже другом месте. Поэтому я думаю, что разумно было бы остановиться уже сейчас здесь. Это место я все-таки считаю компромиссным", - сказал Миняйло.

Слова отца Максима убеждают не всех.

"Максим Меняйло - извините, это человек, который просто хочет быть настоятелем этого собора. Его интерес крайне корыстный. Он просто хочет, чтобы ему построили в центре города выгодное место для работы", - уверен политолог Федор Крашенинников.

Короткая экскурсия сегодня утром показала, что Екатеринбург вовсе не задыхается от отсутствия храмов.

"Они уже проводили якобы какие-то секретные слушания, на которых против строительства храма во всем городе высказалось 198 человек, по их данным. Поэтому если проводимый администрацией города опрос в очередной раз покажет, что все за храм - снова будут протесты", - добавил Крашенинников.

По словам чиновников, результаты опроса будут обнародованы через несколько недель.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: