В Харьюмаа высадили 22 000 деревьев ({{commentsTotal}})

Фото: tallinn.ee

Эстонский центр государственных лесов совместно с добровольцами высадили на северо-востоке Харьюмаа свыше 22 000 деревьев. В планах ведомства в этом году посадка 21 миллиона саженцев.

Раньше говорили, что настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: воспитать сына, построить дом и посадить дерево. Теперь же последний пункт следует видоизменить - одного дерева недостаточно, ведь поскольку люди сегодня активно используют личный транспорт, то леса должны быть обширными, чтобы отчистить воздух.

"Умные люди подсчитали, что каждый человек который использует личный автотранспорт должен за год высадить как минимум 33 новых дерева", - сказал руководитель лесопосадок Северо-западного региона RMK Ильмар Пааль

Сегодня чаще всего простые люди сажают деревья в лесах, только на мероприятиях которые проводит Эстонский центр государственных лесов. В последние годы, такие акции стали весьма популярны, отмечают в ведомстве.

"Половина Эстонии покрыта лесами. Эстонец, житель Эстонии связан с лесом, мы привыкли жить с ним. Сюда приезжают хорошие, добросовестные люди, которые хотят делать добрые дела", - сказал Пааль.

Но разумеется, не только взрослые приезжают на лесопосадки. Например, посреди рабочего дня оказаться здесь больше шансов у школьников. Для них же участие в подобных проектах хорошего и потому, что здесь можно поближе познакомиться с лесом, благодаря специалистам, которые неустанно рассказывают про то, как хрупка лесная экосистема и насколько она важна для нас. В частности сегодня можно было узнать о том, что молодой лес намного лучше очищает воздух.

"Молодые деревья очень хорошо перерабатывают CO, а старые деревья уже гниют потихонечку и потому не перерабатывают газ, а сами его производят", - добавил Пааль.

В этом году в Эстонии планируют посадить 21 миллион новых деревьев из них: 10 с половиной миллионов это сосны, 8 с половиной миллионов ели, 2 миллиона березы, и более 100 000 прочие лиственные деревья. В лесу на северо-востоке Харьюмаа добровольцы посадили свыше 22 000 саженцев. Некоторые, связывают лесопосадку с творчеством.

"Для меня этот опыт в новинку. Мы в союзе композиторов решили прийти сюда и посадить в землю дерево за каждого эстонского и зарубежного исполнителя, который выступил на нашем фестивале. Идея родилась во время фестиваля, поскольку его тема была "сквозь песни леса", и мы подумали, что такой хороший жест был бы очень к месту", - объяснила участие в посадке деревьев организатор фестиваля World Music Days 2019 Мари-Лийза Ребане.

В Эстонии 40% лесов находятся в ведении государства, 60% - частные. Однако, в РМК отмечают, что и частные владельцы в большинстве своем заботятся о лесах и высаживают новые деревья.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: