Эрки Сависаар: при референдуме имеется опасность, что меньшинство будет затоптано большинством ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Правящая коалиция рассматривает возможности вынесения ряда законопроектов на народное голосование.

В коалиционном договоре между тремя партиями прописан пункт, согласно которому союз центристов, отечественников и консерваторов ставит перед собой цель изменить конституцию и расширить возможности использования народного голосования для принятия законопроектов. Предполагается, что под той или иной народной инициативой должны поставить свои подписи не менее 25 000 граждан, тогда она отправится на финальное голосование в Рийгикогу. Для проведения же всеэстонского референдума потребуются подписи 50 000 человек.

"Решения в любом случае принимаются большинством, но понятно, что нужно учитывать и мнение меньшинства. Ясно, что игнорировать нужды меньшинств нельзя, но точно также нельзя и допустить, чтобы меньшинство решало за большинство. Что касается уже данных кому-либо прав, их нельзя отнять. Это один из принципов свободного и справедливого государства", – сказал "Актуальной камере" депутат Рийгикогу от партии "Отечество" (Isamaa) Март Нутть.

Одним из примеров того, какие вопросы можно было бы в дальнейшем выносить на референдум, консерваторы традиционно называют Закон о сожительстве.

"Вопрос о том, стоит ли приравнять гомосексуальный брак к традиционному браку и семье, противоречит нормам общественной морали и этики, и естественно, большинство скажет свое слово. Сейчас ситуация такова, что большинство поддерживает традиционные семьи", – отметил спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас (EKRE).

Однако всегда ли справедливо выносить на всеобщее голосование вопросы, которые касаются меньшинства? Любого: будь то сексуального или, например, национального. Нужно ли предоставлять народу решать все, что касается ценностей, убеждений, вероисповедания, родного языка? В любом из таких случаев меньшинство будет просто затоптано большинством. По крайней мере, такая опасность имеется, уверен центрист Эрки Сависаар.

"Типичный пример, ситуация, когда три волка и овца обсуждают, кого съесть сегодня на обед. С народным голосованием существует опасность, что большинство задавит меньшинство. Если мы чувствуем, что демократия готова, то мы, конечно, можем вынести подобную тему на голосование, но если все смотрят на проблему со своей стороны и не могут поставить себя на место представителя меньшинства, то некоторые вопросы на голосование выносить не стоит", – сказал Эрки Сависаар.

Прямая демократия и референдумы таят немало подводных камней. Самым ярким примером последних лет является голосование по брекситу в Великобритании, итоги которого завели страну в политический кризис.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: