Вакцинания лисиц от бешенства в восточной Эстонии завершилась ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Anthony Brewer/Creative Commons

В субботу завершилась начавшаяся 13 мая весенняя вакцинация лис и енотовидных собак от бешенства на юго-востоке и северо-востоке Эстонии, в ходе которой жителей этих районов страны просили соблюдать осторожность при контакте с содержащими вакцину приманками.

Для завершившейся 18 мая вакцинации использовались специальные приманки, где в массе из рыбной муки спрятаны капсулы с жидкой вакциной от бешенства, сообщил Ветеринарно-продовольственный департамент.

Приманки разбрасывались с маломерных самолетов, избегая городов, населенных пунктов, дорог и водоемов. Вакцинация проводилась в 50-километровой полосе от наземной границы с Россией и 30-километровой - от реки Нарвы.

Приманки были снабжены предупреждающими наклейками для тех, кто случайно найдет их во время прогулки в лесу.

В департаменте напоминают, что найденные приманки с вакциной нельзя трогать. Если существует реальный риск, что вакцину могут найти дети или домашние животные, ее следует перенести в безопасное место в резиновых перчатках. Если вакцина попала на свежую рану, в глаза или рот, их следует тщательно промыть водой (кожу также промыть с мылом) и обратиться к семейному врачу. В период вакцинации и в течение нескольких последующих дней собак и кошек не следует выпускать на улицу.

Бешенство - поражающее нервную систему людей и животных острое вирусное заболевание, являющееся смертельным. О животных с подозрением на бешенство следует немедленно сообщать ветеринару.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: