В Австрии проведут досрочные парламентские выборы после скандала с участием россиянки ({{commentsTotal}})

Канцлер Австрии Себастьян Курц.
Канцлер Австрии Себастьян Курц. Автор: Reuters/Scanpix

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о роспуске правительственной коалиции с Австрийской партией свободы (АПС) и проведении досрочных парламентских выборов из-за скандала с вице-канцлером страны Хайнцем-Кристианом Штрахе, который обсуждал с российской предпринимательницей выделение ей крупных государственных контрактов в обмен на финансовую поддержку АПС.

Курц заявил на пресс-конференции вечером в субботу, что Австрийская партия свободы разрушает его планы реформ в Австрии и предложил президенту страну Александеру Ван дер Беллену провести досрочные парламентские выборы "в скорейшем времени", сообщила Deutshe Welle.

Ван дер Беллен принял это предложение, отметив, что доверие граждан к политике после такого громкого скандала могут вернуть только новые выборы, назвав действия вице-канцлера Штрахе "бесцеремонным неуважением по отношению к гражданам".

В конце недели немецкие издания Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung сообщили об имеющихся у них видеозаписях, согласно которым председатель Австрийской партии свободы (АПС) Штрахе и глава парламентской фракции АПС Йоханн Гуденус в июле 2017 года вели на острове Ибица переговоры о возможной передаче ряда государственных строительных заказов фирмам некой богатой россиянки в обмен на финансовую помощь партии АПС перед парламентскими выборами.

После этих публикаций Штрахе подал в отставку с поста замглавы правительства страны и сложил с себя полномочия председателя АПС.

Парламентские выборы в октябре 2017 выиграла Австрийская народная партия, получившая 31% голосов. Второе место заняла АПС с 27%. По итогам выборов две партии создали правительственную коалицию.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: