Все министры Австрийской партии свободы объявили об отставке ({{commentsTotal}})

Все министры ультраправой Австрийской партии свободы (АПС) объявили об уходе из коалиционного правительства.

Ранее в АПС заявили, что в случае увольнения главы МВД Херберта Кикля, представляющего эту партию, правительство покинут все министры от АПС - это пять из 14 министров, передает "Интерфакс".

Канцлер Австрии Себастьян Курц в понедельник вечером принял решение уволить Кикля и заявил, что рассчитывает на то, что министры от этой партии сдержат обещание покинуть правительство.

Вице-канцлер и лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе подал в отставку в минувшую субботу после публикации видео, снятого на Ибице. На видео Штрахе перед парламентскими выборами в 2017 году ведет переговоры с якобы богатой россиянкой, женщина предлагает политику деньги и поддержку на выборах взамен на ответные услуги.

Скандал спровоцировал в Австрии правительственный кризис, так как партия Штрахе образует правящую коалицию с Австрийской народной партией Курца. Канцлер выступил с инициативой проведения досрочных парламентских выборов. Как ожидается, они могут пройти в сентябре, точная дата пока не назначена.

Штрахе назвал ситуацию ловушкой и целенаправленным политическим убийством. По его словам, женщина на записи является гражданкой Латвии. На пресс-конференции он заявил, что никогда не делал ничего противозаконного, а в случае видео просто хотел своим "поведением мачо" "произвести впечатление на привлекательную женщину".

В воскресенье президиум АПС назначил министра транспорта Норберта Хофера новым председателем партии после отставки Штрахе. 

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: