ОЭСР понизила прогноз экономического роста Эстонии на 2019 и повысила прогноз на 2020 год ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз экономического роста Эстонии на текущий год на 0,3% до 3,2%, но повысила прогноз роста на следующий год.

По прогнозу ОЭСР, в следующем году экономический рост Эстонии составит 2,8%, тогда как в конце прошлого года экономисты организации прогнозировали 2,3-процентный рост.

Продолжился рост ВВП, который будет поощрять внутреннее потребление, поскольку вырастет индекс потребительского доверия, отмечают экономисты ОЭСР. Жилищные инвестиции восстановились и заметно участвуют в росте.

Рост экспорта также удерживается на достаточно высокой отметке, хотя Эстония и проиграла в ценовой конкуренции. В то же время, импорт вырос быстрее, поскольку внутренняя экономика является сильной, а валюты основных торговых партнеров упали. Уровень трудозанятости повысился.

Ограничения мощности потребления становятся все важнее, они принесут нехватку рабочей силы и заметный рост номинальной зарплаты. Домохозяйства начали больше сберегать, а быстрый рост зарплат пока не отразился на инфляции, инфляция вновь упала до отметки 2%.

По прогнозу ОЭСР, гармонизированный индекс потребительских цен должен упасть с прошлогодней отметки 3,4% до 1,7%, но в следующем году подняться до 2,3%.

По прогнозам, денежная политика в еврозоне будет крайне либеральной. Эстонии следует избегать дальнейшей фискальной экспансии, которая может привести к перегреву, но бюджет допускает финансирование поощряющих производство инвестиций, например в сфере инфраструктуры и навыков рабочей силы.

По прогнозу ОЭСР, в этом году баланс бюджета центральной администрации составит -0,2% ВВП, тогда как в прошлом году он составлял -0,6%. В следующем году этот показатель также составит -0,2%.

Экономисты ОЭСР отмечают в прогнозе, что текущие бюджетные планы включают дополнительные инвестиции в инфраструктуру, например строительство широкополосной сети интернета, а также образование, здравоохранение и социальную защиту. По оценке экономистов, в 2019 году ожидается определенная консолидация бюджета, а в следующем году – нейтральная позиция.

ОЭСР также отмечает, что случаи отмывания денег представляют риск для банковского сектора.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: