Суд не стал переводить Хермана Симма в тюрьму открытого типа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Тартуский административный суд во вторник не удовлетворил жалобу осужденного за государственную измену Хермана Симма, который обжаловал решение министра юстиции не переводить его в тюрьму открытого типа.

Суд счел жалобу Симма неоправданной и не удовлетворил ее. Симм может обжаловать решение суда в Тартуском окружном суде в течение 30 дней.

Симм подал жалобу на решение министра юстиции, аннулировавшее решение Тартуской тюрьмы перевести его из тюрьмы закрытого в тюрьму открытого типа.

Заключенный тюрьмы открытого типа может покидать ее по разрешению тюрьмы, чтобы, например, ходить на работу или учиться, но Министерство юстиции аннулировало соответствующее решение.

Тартуская тюрьма отметила в своем решении, что Симм является примерным заключенным без склонностей к побегу и дисциплинарных взысканий и что отсутствует потребность в усиленном надзоре за ним.

В то же время, Министерство юстиции решило, что преступления Симма не позволяют применить к нему подобный подход, поскольку, по словам бывшего в то время министром юстиции Урмаса Рейнсалу, он в течение 10 лет систематически совершал государственную измену в пользу России.

По словам Рейнсалу, он из общих превенционных соображений решил юридически заблокировать перевод Симма в тюрьму открытого типа.

"На мой взгляд, он должен до конца отбывать назначенное судом наказание в тюрьме закрытого типа", – сказал Рейнсалу.

25 февраля 2009 года Харьюский уездный суд признал Симма виновным в государственной измене и передаче внутриведомственной информации Службе внешней разведки (СВР) России и приговорил его к лишению свободы на 12 лет и шесть месяцев.

Срок наказания Симма начался 19 сентября 2008 года и истекает 18 марта 2021 года.

Суд в рамках поданного Министерством обороны гражданского иска приговорил Симма к уплате компенсации причиненного преступлением ущерба в размере 20 155 000 крон (около 1 380 000 евро).

По данным следствия полиции безопасности, Симм за период около 13 лет передал СВР тысячи засекреченных документов.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: