Волость Йыхви думает продать детский лагерь в Карьямаа, арендаторы против ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Волость Йыхви рассматривает возможность продажи детского спортивного лагеря в Карьямаа, который расположен на берегу Чудского озера. По мнению властей, волости данный лагерь не нужен. Арендаторы утверждают, что для жителей волости он необходим.

В Йыхви уже в который раз обсуждают возможность продажи расположенного на берегу Чудского озера лагеря "Карьямаа". Некоторые члены волостного собрания считают, что волости этот лагерь не нужен.

"То, что находится в отдалении, всегда вызывает вопросы. Насколько там плодотворная и целенаправленная деятельность, причем не только для баскетболистов, но для всех детей, живущих в волости. Поэтому сейчас поднят вопрос, что было бы логичнее: поставить это имущество на аукцион или приватизировать, если возможно использовать такой термин", – сказал "Актуальной камере" председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст

Сейчас лагерь арендует у Йыхви баскетбольный клуб с аналогичным названием. Хозяйственная комиссия волостного собрания сделала предложение продать данный лагерь.

"Для нас стало большой неожиданностью то, что комиссия Йыхвиского волостного собрания приняла решение выставить спортивную базу на продажу, несмотря на то, что у нас договор действует до 2026 года. Мы только что обустроили базу под детский лагерь, получили лицензию и нашли хороших работников. Скажем, что в течение последних десяти лет мы полностью привели лагерь в порядок", – отметил член правления БК "Карьямаа" Прийт Кяэн.

По словам Кяэна, на восстановительные работы было затрачено свыше сотни тысяч евро. Сейчас оценочная стоимость лагеря приблизительно 115 000 евро.

"Детские лагеря – это социальные объекты. Самоуправления дотируют их, чтобы они работали. В Кохтла-Ярве посчитали, что у города нет таких финансовых возможностей и четыре года назад закрыли лагерь в Куртна. Наш лагерь не получал от волости помощи для содержания, мы можем себя содержать сами. И очень странно, что именно сейчас ищут предлоги для продажи", – добавил Прийт Кяэн.

Каждое лето в лагере "Карьямаа" отдыхают несколько сотен ребят. Например, в прошлом году в разные смены отдохнули в общем более 700 ребят, подавляющее число которых – местная молодежь. Львиная доля участников лагеря – занимающиеся спортом ребята. По словам Кяэна, разумно было бы все-таки сохранить объект в качестве детского лагеря.

"Мы должны для себя решить: если мы используем его в тех же целях, что и сейчас, и эти цели для нас основополагающие, то, естественно, он должен быть оставлен", – отметил председатель Йыхвиского волостного собрания Эдуард Эаст.

Комиссия волостного собрания Йыхви решила, что к данной теме еще вернутся, когда будет выполнена новая бюджетная оценка лагеря.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: