"АК" в Москве: впервые в своей 30-летней истории "Коммерсантъ" оказался без отдела политики ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В России продолжают обсуждать скандальный уход журналистов из издания "Коммерсант": руководство издательского дома уволило двух журналистов за опубликованный месяц назад материал о возможных перестановках во властных структурах. В знак солидарности с коллегами газету покинула в полном составе вся редакция отдела политики.

Статья под названием "Спикеров делать из этих людей" вышла 17 апреля. В ней рассматривалась возможность ухода председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на должность руководителя Пенсионного фонда России. Заменить госпожу Матвиенко, по словам источников, должен был нынешний глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. За вышедший текст журналистов сначала даже наградили.

Однако как выяснилось в понедельник, все это время акционеры требовали от журналистов раскрыть свои источники информации. Давление, судя по всему, исходило от спикера Совета Федерации, которой не понравился текст о ее возможном уходе. В качестве формального предлога для увольнения было названо "нарушение редакционных стандартов".

"Многие читали заметки "Коммерсанта", так вот они пишутся в соответствии с редакционными стандартами. О том, что они из себя представляют, можно ознакомиться, прочитав заявление редакции "Коммерсанта", которое вчера было опубликовано и многими нашими коллегами подписано", – сказал соавтор статьи, бывший корреспондент газеты "Коммерсантъ" Максим Иванов.

В заявлении редакции сказано, что заметка полностью соответствовала стандартам.

В знак протеста против попыток цензуры и увольнения своих коллег об уходе вчера заявили еще 13 журналистов "Коммерсанта". В ответ руководство заблокировало недовольным вход в здание редакции, аннулировав их пропуска.

"Они молодцы. Я думаю, не каждый мог бы так сделать. Надо понимать, что это выбор каждого. Безусловно, это поступок. Но остаться в "Коммерсанте", который, безусловно, великое издание и, надеюсь, останется им – это тоже поступок", – прокомментировал Максим Иванов.

Конечно, это не первая попытка цензуры и давления на журналистов в России, но впервые в своей 30-летней истории "Коммерсантъ", одна из самых солидных и уважаемых российских газет, в результате оказалась без отдела политики в полном составе.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: