Депутат Пярнуского горсобрания оправдан по обвинению в требовании взятки у мэра ({{commentsTotal}})

Аго Калмер.
Аго Калмер. Автор: Антс Лийгус/Postimees/Eesti Meedia/Scanpix

Пярнуский уездный суд в среду, 22 мая, оправдал депутата Пярнуского горсобрания Аго Калмера ("Отечество") по обвинению в попытке требования взятки. Прокуратура пообещала обжаловать оправдательный приговор в окружном суде.

В связи с оправдательным приговором суд постановил, что государство должно возместить Аго Калмеру 16 700 евро судебных издержек.  

Согласно обвинению, Калмер в январе 2018 года потребовал от мэра Пярну в качестве вознаграждения за его поддержку в горсобрании 72 000 евро из городских средств, угрожая в случае отказа начать работать против правящей коалиции.

Калмеру принадлежит предприятие Parem Kallas ("Правый берег"), которое много лет вело спор с городской управой Пярну. Город согласен платить предприятию одну цену за приобретение участка в районе Ряэма, а Калмер требовал в три раза большую сумму.

Для решения спора Калмер, как уверяет прокуратура, потребовал выделить его фирме 72 000 евро или городской недвижимости на эту сумму. В случае отказа он угрожал использовать свою позицию как депутата горсобрания от входящей в правящую коалицию партии.

Преступление не было доведено до конца, поскольку мэр Пярну Ромек Козенкраниус не согласился на такое предложение.

Суд установил, что справедливая сумма компенсации в ходе настоящего разбирательства так и не была определена. Таким образом, было невозможно установить, что Калмер предложил мэру заплатить его фирме сумму, которая следует квалифицировать как взятку.

По оценке суда, в данном случае можно говорить о том, что депутат пытался получить не взятку, а иную выгоду, но прокуратура не указала на это в обвинительном заключении. Поскольку суд не может изменить обвинение, то Калмер был оправдан.

В законную силу решение Пярнуского уездного суда не вступило. Прокурор Кюллике Каск уже пообещала его обжаловать.

"По сути, суд признал в своем решении, что была предпринята попытка получить взятку, но посчитал, что речь шла не об имуществе, а об иной выгоде. Просить иную выгоду - тоже преступление, но прокуратура в этом Калмера не обвинила. При этом прокуратура считает, что просить деньги или передачу недвижимости - это требование именно имущества, поэтому решение будет обжаловано в окружном суде", - сказала Каск.

Калмер - член партии "Отечество" (Isamaa) с 2002 года. На муниципальных выборах 2017 года Калмер набрал 87 голосов и попал в горсобрание как замещающий депутат.

В правящую коалицию (избирательный союз "Пярну объединяет", "Отечество" и Центристская партия) входят 23 из 39 депутатов горсобрания.

Мэр Пярну Ромек Козенкраниус представляет избирательный союз "Пярну объединяет" (Pärnu Ühendab).

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: