Стабилизационный резерв Эстонии вырос почти до 412 млн евро ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

По состоянию на конец марта 2018 года объем стабилизационного резерва Эстонии составила почти 412 млн евро, в этом году за квартал в стабрезерв было перечислено почти 272 000 евро.

В первом квартале рентабельность портфеля составила 0,26%, превысив нормативный показатель на 0,75 процентных пункта. Почти две трети средств резерва или 65,2% размещены в государственных облигациях стран с самым низким кредитным риском. Треть, то есть 34,8%, размещены в банковских облигациях и на депозитах.

Почти 20% составляют облигации Белгии, в облигациях принадлежащего правительству Германии холдинга FMS Wertmanagement - 11,7%, в облигациях Нидерландов - 9,7% и в облигациях Швеции - 9%.

Цель размещения стабилизационного резерва — прежде всего сохранить стоимость средств, поэтому средства не размещаются в активы, имеющие риски. Во-вторых, должна быть возможность в случае необходимости быстро воспользоваться резервом. Прибыльность при размещении средств резерва находится только на третьем месте по значению.

Стабилизационный резерв Эстонии был создан в 1997 году в объеме 44,8 млн евро. В 2009 году средства стабилизационного резерва в объеме 224 млн евро были использованы для снижения общеэкономических рисков в связи со всемирным экономическим кризисом.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: