ЮНЕСКО: женские голоса в цифровых помощниках фиксируют гендерные стереотипы ({{commentsTotal}})

Виртуальные помощники в мобильных телефонах и других электронных устройствах почти всегда общаются с пользователями женскими голосами. ЮНЕСКО призвала лидеров цифровой индустрии к отказу от повсеместной "феминизации" электронных помощников, создающей, как полагают в организации, гендерные стереотипы.

"У большинства голосовых помощников есть женские имена и голоса, а также в них заложена послушная "личность", - говорится в опубликованном на сайте организации заявлении. - Покорность и услужливость, свойственные голосовым помощникам, иллюстрируют сексистские предрассудки, которые транслируются с применением искусственного интеллекта (ИИ). Эти предрассудки происходят от гендерного неравенства в сфере образования и технологии", - приводит агентство ТАСС выдержку из рапорта организации.

По мнению директора отдела ЮНЕСКО по вопросам гендерного равенства Сание Гюльсер Корат, "запрограммированное порабощение" голосовых ассистентов "влияет на то, как мужчины отвечают на женский голос, и как женщины реагируют на обращенные к ним запросы". "Нам стоит задуматься о гендерных проблемах, связанных с технологиями ИИ, и задаться вопросом, кто определяет пол электронных помощников", - указала она.

В списке рекомендаций ЮНЕСКО, в частности, содержится предложение об отказе от "автоматической феминизации" электронных голосов и о введении такого произвольного выбора "озвучки", который не порождал бы у пользователей "сексистских настроений". В целом, по мнению экспертов, пользователям следует напоминать о том, что они общаются с машиной, а не с живым человеком. Также производителям советуют снабжать программы возможностью выбора между мужским и женским голосом.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: