В Таллинне проходит ярмарка моделистов "Мини-мир" ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Ярмарка "Мини-мир" - традиционное место показа и продажи коллекционных моделей автомобилей, поездов, самолетов, выполненных в миниатюре. Интерес к коллекционированию моделей с каждым годом растет.

В советское время сложно было найти мальчишку, который бы не собирал модели машинок и не склеивал модели самолетов. Не менее популярно такое хобби и сейчас, передает "Актуальная камера".

"Точно так же популярно, только теперь нужно выбирать тематику, потому что моделей стало значительно больше. В советские времена собирали просто модели, что попало в руки, то и покупали. Теперь так не делают", - сказал один из организаторов "Мини-мира" Тоомас Симон.

Увлеченные моделисты не жалеют на свое хобби ни времени, ни денег - порой немалых.

"Многие мои партнеры по хобби не ходят в бары и не курят, экономят на этом, чтобы купить новую модель. Ведь некоторые из них могут быть относительно недорогие, но есть очень и очень дорогие экземпляры", - пояснил моделист Лео О`Нейл.

Увлеченные моделированием отмечают, что в последние годы растет популярность именно моделей бронетанковой техники. Моделист Евгений из Таллинна собирает тяжелую технику, а все началось с детства, когда он впервые увидел огромные БелАЗы.

"Летом ездили в союзную Украину, и вот там по карьеру ездили огромные БелАзы. Я был может только до середины его колеса ростом. Потом стал обращать внимание, что вокруг нас тоже есть военная техника. Тогда можно было еще увидеть ее на памятниках. Как-то я воодушевился, однако тематика военной техники, это, наверное, величие государства, не без этого", - сказал Евгений.

Существует расхожее мнение, что страсть к коллекционированию и сборке моделей - это традиционно мужское хобби.

"Семья очень поддерживает и понимает, что это интересно. Жена у меня сама моделист. Ее увлекает тема японских роботов. У нас почему-то не знают ее вообще, а в Японии это целая сфера", - добавил Евгений.

Выставка-ярмарка будет открыта в спортивном холле Кристийне (ул. Форелли, 12) до 17:00 26 мая, и ждет в гости как опытных моделистов, так и тех, кто еще не знаком с этим увлекательным хобби.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: