Рийгикогу утвердил назначение Кай Куллеркупп судьей Государственного суда ({{commentsTotal}})

Кай Куллеркупп войдет в состав гражданской коллегии Госсуда.
Кай Куллеркупп войдет в состав гражданской коллегии Госсуда. Автор: Сийм Лыви/ERR

Эстонский парламент по предложению председателя Государственного суда Виллу Кыве назначил во вторник членом высшей судебной инстанции Кай Куллеркупп.

Предложение Кыве поддержали 58 депутатов Рийгикогу, против голосовали 19 при одном воздержавшемся.

Выпускница юридического факультета Тартуского университета Кай Куллеркупп работает судьей с 2005 года, когда она вошла в состав гражданской коллегии Таллиннского окружного суда. С 2008 года Куллеркупп работала в Тартуском окружном суде, в котором последние шесть лет она возглавляла гражданскую коллегию. В 2001-2015 годах она преподавала гражданское право в Тартуском университете, в котором в 2015 году она также защитила докторскую диссертацию о передаче движимого имущества.

Куллеркупп станет членом Госсуда с 1 сентября этого года, где она войдет в состав гражданской коллегии.

Судей Государственного суда назначает Рийгикогу по предложению спикера парламента. Расположенная в Тарту высшая судебная инстанция Эстонии состоит из председателя и 18 судей, распределенных между тремя коллегиями - гражданской (7 судей), уголовной (6 судей) и административной (5 судей). В структуру Госсуда также входит коллегия конституционного надзора, состоящая из председателя и 8 членов, отобранных из состава судей Госсуда.

В ближайшее время в гражданской коллегии Государственного суда освободятся два места, когда 1 сентября и 1 декабря на пенсию уйдут судьи Малле Сеппик и Яак Луйк.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: