США подозревают Россию в ядерных испытаниях в нарушение моратория ({{commentsTotal}})

{{1559142660000 | amCalendar}}
Ядерный взрыв. Иллюстративная фотография.
Ядерный взрыв. Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Соединенные Штаты считают, что Россия, возможно, проводит ядерные испытания малой мощности в нарушение моратория.

Об этом сказал глава Разведывательного управления министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт П. Эшли, сообщает Reuters.

"США считают, что Россия, вероятно, не соблюдает мораторий на ядерные испытания в соответствии со стандартом "нулевой мощности"", - сказал Эшли на форуме по контролю над вооружениями в Гудзонском институте.

По словам постоянного представителя России при ООН Михаила Ульянова, американская администрация ранее решила содержать свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению ядерных испытаний. Теперь, отметил он, "чтобы не быть объектом критики, американцы пытаются перевести стрелки на Россию". "Не думаю, что этот нечистоплотный прием сработает", — подчеркнул он, добавив, что США также пытаются отвлечь внимание от своей "деструктивной линии" по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, сообщают "Ведомости".

Кроме того, Ульянов обратил внимание на то, что США в своем заявлении о нарушении Россией моратория использовали слово "возможно".

В 1996 г. Генассамблея ООН одобрила Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который в том же году был открыт к подписанию и подписан США, Францией, Великобританией, Китаем и Россией. В итоге договор подписали 183 страны, а ратифицировали – 163, в частности Россия (2000 г.).

Документ, несмотря на это, в силу все еще не вступил, поскольку не все страны, имеющие ядерный потенциал, его ратифицировали. В частности, не ратифицирован он такими государствами, как США, Израиль, Иран, Египет. Договор запрещает испытательные взрывы ядерного оружия и ядерные взрывы в мирных целях. Запрет носит абсолютный и всеобъемлющий характер.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: