Убийцу учительницы в Вильянди выпустят на свободу досрочно ({{commentsTotal}})

Вахур Руут.
Вахур Руут. Автор: Sakala

Вируский уездный суд 30 мая принял решение досрочно освободить 19-летнего Вахура Руута, отбывающего девятилетний срок в тюрьме за убийство учительницы в Вильянди в 2014 году.

Суд подчеркнул, что приговор убийце не отменили, изменился способ отбытия наказания. Наказание завершится по окончании испытательного срока, который закончится 27 октября 2023 года. В течение первых двух недель после освобождения Вахур Руут должен встать на учет в Кассу по безработице, а в течение 24 месяцев - трудоустроиться. Ему необходимо будет пройти психиатрическое лечение, продолжать участие в семейной терапии и регулярно встречаться с сотрудником надзора.

Согласно действующему законодательству человек, совершивший преступление первой степени, в том числе убийство, в несовершеннолетнем возрасте имеет право на досрочное освобождение после отбытия не менее половины срока наказания.

В решении суда говорится, что Вахур Руут вырос в семье с определенными правилами и обязанностями. Он подврегался физическому насилию за плохие оценки, несделанные уроки и непослушание. Таким образом, в семье сложилось положение, при котором насилие в отношении других людей считалось нормой при решении конфликтных ситуаций.

По мнению суда, в момент совершения преступления молодой человек был неразвитым, его самообладание и адекватная оценка ситуации были нарушены. Тем не менее во время заключения была проведена большая работа по налаживанию семейных отношений.

27 октября 2014 года обвиняемый подросток (на тот момент ему было еще 15 лет) взял ключ, который был спрятан в комнате родителей, открыл им шкаф для хранения оружия и взял тайком принадлежащий отцу револьвер Amadeo ROSSI-851, а также девять патронов.

В этот же день он принес оружие и патроны в школу Паалалинна. Примерно в два часа дня во время урока он несколько раз выстрелил в учительницу немецкого языка, которая от полученных травм скончалась на месте происшествия.

Кроме учителя и преступника в классе в этот момент находились еще четыре ученика. Они не пострадали.

20 октября 2015 года Тартуский уездный суд признал 16-летнего Вахура виновным в преднамеренном убийстве учительницы немецкого языка и незаконном обращении с огнестрельным оружием и патронами.

В качестве наказания он получил девять лет лишения свободы.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: