Из России в Эстонию по статусу э-резидента приехало более сотни ИТ-специалистов ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

За пять лет действия программы электронного резидентства ее участниками стали более 50 000 предпринимателей из самых разных стран, а количество основанных ими компаний перевалило за 6 тысяч. В России программа привлекает в основном представителей активно развивающейся ИТ-индустрии.

Несколько десятков основателей российских стартапов, в первую очередь в сфере ИТ, пришли вчера послушать, что может предложить Эстония для развития их бизнеса. Для многих, как, например, для Константина Соловьева, первым шагом может стать получение статуса э-резидента.

"Когда мы только начинали все эту историю в 2015 году, еще ничего не было. Нам было не очень легко. Но нам очень хорошо помогли коллеги из "Энтерпрайз Эстония". И вот с тех пор я как раз отдаю немножечко долг и помогаю всем другим э-резидентам подключиться к программе", - сказал "Актуальной камере" со-основатель ассоциации э-резидентов EERICA Кирилл Соловьев.

Эстония готова предложить помощь не только фирмам, но и просто талантливым российским айтишникам-одиночкам.

"Я бы сказала, что в случае России есть и те, и другие. Может быть индивидуалов даже больше. Цифры говорят - в прошлом году 56 фирм ходатайствовали о получении статуса "стартап", чтобы переехать в Эстонию в качестве стартапа, и 46 из них такой статус получили. А собственно работников было еще больше. Я не помню точные цифры, но за последние год или два приехало более ста работников, индивидуально", - сказала руководитель проекта STARTUP VISA Мерилин Лукк.

Что же дает российским основателям стартапов система э-резидентства?

"У европейских компаний есть европейская, скажем так, бизнес-культура. То есть, больше доверия вызывает компания, которая находится в Евросоюзе - то есть, счет выставлен от компании, которая базируется, например, в Эстонии", - пояснила со-основатель проекта FineDataApp.com Светлана Бушиленкова.

Но именно открытие счета эстонском банке зачастую является проблемой для э-резидентов.

"Банковские услуги - это, конечно, тема, которой мы должны заниматься изо дня в день. Но э-резидентство на самом деле облегчает, как минимум стартапам, привлечение инвестиций из-за рубежа или заключение договоров", - сказала Лукк.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: