Автомобилям Министерства иностранных дел разрешат ездить с "мигалками" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: PPA

Автомобили Министерства иностранных дел разрешат оснащать проблесковыми маячками, а для министров внутренних дел, обороны и финансов отменят требование утверждать лимит на число автомобилей, имеющих право ездить с "мигалками".

Эти изменения предусмотрены в новой редакции постановления об автомобилях оперативных и розыскных служб, сообщил в понедельник новостной портал ERR.

В МВД обосновали это изменение иногда возникающей необходимостью перевозить иностранных гостей без полицейского эскорта, обходясь собственным автопарком.

"Если Эстонию посещает глава государства, его сопровождает полицейский эскорт, потому что его нужно охранять. Но иностранные делегации очень большие, и не все их члены нуждаются в охране. В таком случае поможет решение, когда не нуждающихся в охране членов делегаций будут возить на автомобилях МИДа со спецсигналами", - пояснил представитель МВД Юрген Клемм.

Новая редакция постановления также смягчает требования к окраске автомобилей оперативных служб. Хотя общая обязательная цветовая схема сохраняется (бело-красная у скорой помощи, бело-синяя у полиции и т.д.), в определенных случаях ее соблюдение в полном объеме больше требоваться не будет. "Различные исключения, когда, например, на красный автомобилей спасателей не наносится белая полоса, потому что это технически невозможно из-за особенной конструкции, не ухудшают заметность таких автомобилей", - сказал Клемм.

Кроме того, министрам внутренних дел, обороны и финансов больше не придется в обязательном порядке устанавливать лимит на число оборудованных спецсигналами автомобилей, которые не являются собственностью учреждения. К ним относятся, в частности, приобретенные в лизинг транспортные средства или автомобили, используемые для слежки - в отношении последних важно, чтобы в регистре не было никаких указаний на их принадлежность.

"Постановление не грозит злоупотреблениями, потому что внутренний контроль каждого учреждения следит за этим очень внимательно. Цель состоит в уменьшении межведомственной бюрократии, чтобы министру больше не надо было утверждать лимит. Но если он захочет это сделать, такая возможность у него есть", - подтвердил Клемм.

На принадлежащие учреждениям автомобили этот лимит не распространяется, и они могут оснащать спецсигналами столько автомобилей, сколько им требуется для выполнения должностных обязанностей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: