МВФ высоко оценил эффективность государственных инвестиций Эстонии ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Международный валютный фонд высоко оценили эффективность управления госинвестициями в Эстонии. Однако отметил слабость партнерства государства и частного сектора при реализации крупных проектов.

Управление инвестициями публичного сектора в Эстонии находится на высоком мировом уровне, выяснилось в ходе оценки МВФ.

По эффективности представители фонда поставили управление госинвестициями в Эстонии в число первых во всем мире. Организация тендеров, менеджмент и процент бюджетных средств, направленных на инфраструктурные проекты проходят у нас наравне с самыми развитыми странами.

Эксперты критиковали слабое государственно-частное партнерство, недостаточный мониторинг крупных проектов и размытость правил, несмотря на прекрасную реализацию проектов.

"У Эстонии имеются некоторые проблемы, касающиеся реализации крупных проектов. Причина в том, что кроме государства в них вовлечены местные самоуправления и частный сектор. Мы рекомендуем проводить более консолидированный мониторинг госинвестиций для понимания, что именно представляют из себя крупные проекты и каковы их риски", - сказал
замначальника Отдела управления государственными финансами МВФ Джейсон Харрис.

Глава Минфина Мартин Хельме заявил, что рекомендации фонда будут учтены при формировании бюджета. "В планах Министерства финансов на следующий год провести анализ и увеличить эффективность инвестиций публичного сектора. Проведение таких ревизий является частью рамочного соглашения по бюджету. В этой работе мы, в основном, будем опираться на рекомендации МВФ".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: