Похлак о Юханссоне: для Эстонии он сыграл важную роль в 1996 году ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Леннарт Юханссон (1929-2019).
Леннарт Юханссон (1929-2019). Автор: Imago/Bildbyran/Scanpix

Президент Эстонского футбольного союза (ЭФС) Айвар Похлак добрыми словами вспоминает скончавшегося на 90-м году жизни бывшего главу УЕФА Леннарта Юханссона.

По словам Похлака, именно Юханссон был президентом УЕФА в 1992 году, когда в ряды организации вошел ЭФС.

"Юханссон перенес УЕФА из одной эпохи в другую: за время его президентства европейский футбол вырос на 19 стран, а роль небольших союзов возросла; была создана концепция Лиги чемпионов УЕФА, которая фактически изменила весь мир спорта. Число участников финального турнира ЧЕ увеличилось с 8 до 16 сборных, что отражало выравнивание спортивного уровня и позволяя большему количеству болельщиков принять участие в турнире. Стоит также отметить финансовую стабильность и сохранение футбольных ценностей", - рассказал Айвар Похлак.

"Что касается Эстонии, то Юханссон сыграл важную роль в переигровки матча между сборными Эстонии и Шотландии, который был оставлен в 1996 году. Это было справедливым решением, но в то время далеко не самоочевидным", - добавил Похлак.

В октябре 1996 года сборная Эстонии должна была сыграть в Кадриорге против Шотландии в рамках отборочного турнира ЧМ. По решению делегата ФИФА, начало игры перенесли с 18:00 на 15:45. Сборная Эстонии не вышла на игру и ей засчитали техническое поражение. Но позднее это решение отменили. Матч переиграли в Монако в феврале 1997 года. Команды тогда сыграли по нулям.

В субботу, 8 июня, отборочный матч ЧЕ-2020 между Эстонией и Северной Ирландии начнется с минуты молчания в память о Юханссоне.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: