В ЕС растет потребление кокаина ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кокаин. Иллюстративная фотография.
Кокаин. Иллюстративная фотография. Автор: Служба государственных доходов Латвии

Из нелегальных наркотиков в Европе по-прежнему больше всего употребляют марихуану, однако все более доступным становится кокаин.

В 2017 году в 104 000 случаев в общей сложности у людей изъяли более 140 тонн кокаина. Это рекордный вес, вдвое превышающий добычу правоохранителей в 2016 году, сообщает euronews.

"Кокаина сейчас самый чистый и беспримесный за последнее десятилетие, - сказал директор Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании Алексис Гоздыл. - К счастью, не видим пока, чтобы значительно усугубились проблемы со здоровьем (у наркоманов). В некоторых государствах ЕС внедряются методы лечения, связанные с кокаином. Но все большую тревогу вызывает рост применения крэк-кокаина".

По данным ведомства ЕС по борьбе с наркотиками, чаще всего — 42 400 раз - перехватывали кокаин в Испании. За ней по этом показателю следуют Великобритания, Франция и Италия. А в Бельгии изъято наибольшее количество кокаина - 45 тонн.

Этот наркотик доставляется в Европу в основном по морю. ЕС предупреждает о росте продаж кокаина.

Одновременно растет и становится все более инновационным производство синтетических наркотиков. В 2017 году было выпущено 6,6 миллиона таблеток экстази.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: