Департамент здоровья предупреждает о потенциально опасных гиалуроновых карандашах ({{commentsTotal}})

В Эстонии нельзя распространять продукцию, не соответствующую требованиям ЕС.
В Эстонии нельзя распространять продукцию, не соответствующую требованиям ЕС. Автор: Департамент здоровья

Департамент здоровья призывает с осторожностью отнестись к несооответствующим требованиям гиалуроновым карандашам, использование которых в косметических процедурах может нанести вред здоровью.

По словам главного специалиста по гигиене окружающей среды Департамента здоровья Ольги Гурьяновой, такие безыгольные карандаши используются для механического вдавливания гиалуроновой кислоты под кожу.

"По оценке Департамента здоровья, такой способ не менее рискованный, чем уколы красоты. Мы считаем, что вероятность осложнений может быть даже выше", – предостерегла Гурьянова, добавив, что процедура, включащая уколы, поддается лучшему контролю, а при введении вещества под кожу давлением нельзя угадать, как глубоко и куда оно попадет.

Департамент напоминает, что о потенциально опасном продукте свидетельствует отсутствие маркировки CE и четырехзначного номера, являющегося кодом конкретного учреждения.

На продукции также должен быть указан номер партии или серии, название и адрес производителя, а в случае, если производитель находится за пределами ЕС, то и данные уполномоченного представителя. Информация должна быть указана как на упаковке, так и самом продукте. Если продукт не отвечает требованиям ЕС, его использование, продажа, реклама и проведение мастер-классов с ним в Эстонии запрещены.

Партия потенциально опасных гиалуроновых карандашей была задержана чиновниками Налогово-таможенного департамента. Автор: Департамент здоровья

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: