Собор Саграда-Фамилия получил разрешение на строительство спустя 137 лет ({{commentsTotal}})

Собор Саграда-Фамилия в Барселоне.
Собор Саграда-Фамилия в Барселоне. Автор: AFP/Scanpix

Городской совет Барселоны выдал разрешение на строительство собора Саграда-Фамилия (храм Святого Семейства), начавшееся 137 лет назад.

На протяжении всех этих лет у храма не было разрешения на ведение строительных работ от городской управы. Переговоры о возможности получения разрешения на строительство между советом храма и администрацией Барселоны начались в ноябре 2016 года. Без контроля города строительство храма проходило с нарушениями, передает "Интерфакс".

"Мы разобрались с исторической аномалией. Наконец, спустя более 130 лет, Саграда-Фамилия получает лицензию на строительство и будет платить в городскую казну", - заявила в интервью изданию El Mundo заместитель мэра Барселоны по вопросам городского строительства Жанет Санс.

В октябре прошлого года сообщалось, что совет, отвечающий за строительные работы в храме, и городские власти Барселоны достигли договоренности о выплате 36 млн евро в пользу города в течение 10 лет. Также Саграда-Фамилия должна выплатить 4,6 млн евро налога.

Храм с 2005 года входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, он является самым посещаемым строением в Барселоне - ежегодно в нем бывают 4,5 млн туристов.

Строительство собора началось в 1882 году и продолжается до сих пор, из-за этого храм называют самым знаменитым долгостроем. Храм строится по проекту знаменитого архитектора Антонио Гауди. Окончание всех работ в храме планируется завершить к 2026 году, столетию смерти Гауди.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: