Рафаэль Надаль в 12-й раз стал чемпионом Roland Garros ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Надаль стал первым теннисистом в истории, который выиграл Открытый чемпионат Франции (и вообще один и тот же турнир серии Большого шлема) 12 раз.
Надаль стал первым теннисистом в истории, который выиграл Открытый чемпионат Франции (и вообще один и тот же турнир серии Большого шлема) 12 раз. Автор: Reuters/Scanpix

Испанский теннисист Рафаэль Надаль завоевал в воскресенье в 12-й раз титул чемпиона Открытого чемпионата Франции (Roland Garros), обыграв в финале турнира Большого шлема австрийца Доминика Тима (6:3, 5:7, 6:1, 6:1).

Прозванный "королем грунтовых кортов" уроженец Майорки впервые выиграл Roland Garros в возрасте 18 лет в 2005 году, когда он впервые принял участие в этом турнире, и с тех лишь три раза выпускал из рук "Кубок мушкетеров" - в 2009, 2015 и 2016 годах.

Надаль стал первым теннисистом в истории, который выиграл Открытый чемпионат Франции (и вообще один и тот же турнир серии Большого шлема) 12 раз. Кроме испанца, такое не удавалось никому за всю историю тенниса с 1877 года. Второе место в этом списке занимает швейцарец Роджер Федерер, который 8 раз выигрывал Уимблдон. А второе место по числу побед на Roland Garros принадлежит шведу Бьорну Боргу, который побеждал на парижских кортах шесть раз - в 1974-1975 и в 1978-1981 годах.

За свою карьеру Надаль 18 раз побеждал на турнирах серии Большого шлема (12 раз во Франции, 3 раза на Открытом чемпионате США, 2 раза в Уимблдоне и 1 раз на Открытом чемпионате Австралии), уступая по этому показателю только Федереру (20 чемпионских титулов). Кроме того, Надаль выиграл 58 турниров на грунтовых кортах, что также является рекордом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: