В школьных столовых выбрасывают почти 1400 тонн еды в год ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

В школьных столовых в Эстонии ежегодно выбрасывают приблизительно 1400 тонн еды. Основные причины такой расточительности заключаются в том, что еды готовят слишком много, к тому же школьники накладывают себе слишком большие порции.

В мае в течение недели исследователи взвешивали оставшуюся после школьных обедов еду. Результаты исследования Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды, проведенного в рамках проекта "Kokkame Koos!", основываются на объеме еды, оставшейся после обеда 20 000 учеников в 43 школах по всей Эстонии.

На основании собранной информации выяснилось, что на каждого ученика в год приходится примерно 9 кг остатков еды.

По словам старшего эксперта Таллиннского центра Стокгольмского института окружающей среды Эвелин Пийрсалу, по сравнению с данными подобного исследования, проведенного пять лет назад, сейчас в школьных столовых стали выбрасывать больше еды. "На это частично повлияло то, что использовались разные методики, а также тот факт, что число учащихся в последние годы выросло почти на 15 000 человек", – сказала Пийрсалу.

По ее словам, на основании результатов исследования школы в дальнейшем могут лучше планировать организацию питания учеников.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: