Профицит текущего счета платежного баланса Эстонии в первом квартале составил 70 млн евро ({{commentsTotal}})

Порт Мууга. Иллюстративное фото.
Порт Мууга. Иллюстративное фото. Автор: Transiidikeskuse AS

По данным Банка Эстонии, сводное сальдо услуг было в профиците на 327 млн евро, за год этот показатель сократился на 6%, профицит сократился потому, что сократился экспорт перерабатывающей промышленности и отправка грузов на экспорт по железной дороге.

Сальдо платежного счета сократилось за год на 60% до 70 млн евро, причиной сокращения дефицита товарообмена по оценке центробанка стал в первую очередь рост экспорта древесины и изделий из нее, машин и механического оборудования, а также мебели.

Нетто-отток инвестиционных доходов и текущих переводов, то есть нетто-отток первичного и вторичного дохода в сумме за год вырос на 14% (на 43 млн евро) до 70 млн евро. Профицит вырос в связи с продажами квот на парниковые газы и на торговые марки.

Суммарно текущий и капитальный счет были в профиците на общую сумму в 25 млн евро.

Это означает, что экономика Эстонии по отношению к остальному миру по-прежнему была в роли нетто-кредитора, то есть, секторы экономики Эстонии за рубеж вкладывали больше финансовых средств, чем привлекали денег из-за рубежа в Эстонию.

Банк Эстонии публикует экспресс-оценку платежного баланса раз в месяц, предлагая данные позапрошлого месяца.

Резервные активы Банка Эстонии выросли за квартал на 178 млн евро. Приток прямых инвестиций превысил долговые обязательства на 172 млн евро.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: