Впервые в истории России пройдет электронное голосование на местных выборах в Москве ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

На выборах Московской городской думы, которые состоятся в начале сентября, впервые в России будет использоваться электронное голосование. Речь идет об эксперименте, который в перспективе может быть распространен на всю страну. Критики нововведения считают, что электронное голосование увеличит фальсификации и выгодно только власти.

В Московской городской думе 45 депутатов, которые избираются в 45 одномандатных округах. В трех из них в сентябре пройдет эксперимент - граждане смогут проголосовать за кандидата как обычным бумажным бюллетенем, так и по интернету. В перспективе электронное голосование будет использоваться на всех российских выборах.

"Решается две задачи. Первая - это конечно повышение участия людей в выборах. И вторая задача - это расширение географии участия людей в выборах. То есть ты можешь проголосовать за своего кандидата, за губернатора, за депутата, находясь в любом конце страны", - сказал "Актуальной камере" директор Центра политической экспертизы,
член Общественной палаты г. Москвы Павел Данилин.

Чтобы проголосовать электронно, москвичу нужно зарегистрироваться на официальном портале мэрии mos.ru. В отличие от Эстонии, в Москве электронное голосование пройдет одновременно с обычным, в день выборов. Возможности изменить свой голос у избирателя не будет. Кстати, у многих москвичей уже есть опыт электронного голосования: именно так два года назад жителей опрашивали о включении их домов в программу реновации.

"Мы уже имеем успешный опыт проведения электронного голосования в Москве. То есть у нас уже есть 100%-но подтвержденное, защищенное блокчейном, успешно проведенное голосование в Москве", - добавил Данилин.

Критики утверждают, что электронное голосование непрозрачно, тем более, что вся система электронного голосования работает под контролем исполнительной власти.

"Все ресурсы будут сосредоточены в Департаменте информационных технологий Москвы. Их системные администраторы будут все это обслуживать. Это все будет работать на их серверах. Их служба безопасности будет контролировать сотрудников, которые будут все это эксплуатировать. Возникает вопрос: как обществу, как кандидатам, как участникам выборов убедиться, что эта государственная корпорация в лице правительства Москвы не станет игроком активным в этой системе, и у нас не появятся какие-то искусственные аккаунты избирателей?", - сомневается сопредседатель Движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконянц.

"Вот ищут этот вариант - как сфальсифицировать, но чтобы не было возмущения. Поэтому они идут вот на этот эксперимент, посмотреть: все удачно, все довольны, все ок, все смеются, выборы прошли? Значит, будем внедрять дальше", - сказал депутат Госдумы (КПРФ) Валерий Рашкин.

Выборы Московской городской думы пройдут 8 сентября.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: