Правительство намерено сократить число учреждений и ведомств ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Яак Ааб.
Яак Ааб. Автор: Сийм Лыви/ERR

Государство в последующие годы планирует консолидировать целый ряд учреждений и ведомств для повышения эффективности государственного управления.

"Мы анализируем [варианты] консолидации. В действительности, в некоторых сферах она уже произошла. Анализируются учреждения в различных сферах, включая фонды и департаменты", - сказал министр госуправления Яак Ааб.

По его словам, план сокращения числа ведомств будет представлен правительству к августу. "Где-то до августа или не позднее начала августа мы должны обсудить это в кабинете [министров]", - уточнил Ааб, добавив, что эта реформа будет более масштабной по сравнению с реструктуризациями госаппарата в последние 10 лет.

"Это более крупная реформа, являющаяся частью реформы госуправления. Цель в том, чтобы предлагать улучшенную услугу с меньшими ресурсами. В этом и состоит сложность, но мы попытаемся это сделать", - сказал министр.

В качестве успешного примера консолидации он указал на создание Государственного центра вспомогательных услуг, который выполняет различные функции сразу для нескольких министерств, например, начисляет заработную плату сотрудникам.

Ааб добавил, что необходимость реформы частично связана с новым бюджетным периодом Евросоюза, когда в любом случае нужно будет пересмотреть задачи распределяющих европейские деньги учреждений. "Надо решить, с какой структурой мы будем эти средства использовать. Сколько нужно разных учреждений, ведомств или фондов. Кто займется реализацией, в каких сферах", - сказал министр, добавив, что если правительство в августе одобрит план консолидации, то для реализации плана потребуется около двух лет.

"Некоторые министерства уже сделали приготовления. Возможно, они справятся быстрее. Но если мы говорим о структуре европейских денег, но на самом деле все должно произойти в течение одного-полутора лет, потому что новый период начнется в 2021 году", - пояснил Ааб.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: