Госсуд вернул иск Edelaraudtee к минэкономики на новое рассмотрение в окружной суд ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Государственный суд удовлетворил апелляцию Министерства экономики в тяжбе с Edelaraudtee AS о размере компенсации за досрочно расторгнутый с частной фирмой договор, отправив дело на повторное рассмотрение в окружной суд.

Тяжба между государством и Edelaraudtee началась с прибытия новых поездов Elron, в связи с чем государство решило досрочно прекратить сотрудничество с Edelaraudtee в 2014 году. Компания расторгать договор отказалась, поэтому минэкономики расторгло его в одностороннем порядке, согласившись выплатить Edelaraudtee убыток, который в этой связи понесла фирма.

Однако стороны по-разному оценили сумму убытков: Edelaraudtee потребовала через административный суд почти 5 млн евро, а государство со своей стороны заявило о готовности выплатить около 1,6 млн. В итоге окружной суд оценил сумму материального ущерба Edelaraudtee в 2,2 млн, а недополученного дохода - в 0,56 млн евро, также присудив истцу и проценты, которые должны были начисляться с момента вынесения решения суда и до возмещения ущерба истцу.

В опубликованном 14 июня решении Госсуд отменил решение Таллиннского окружного суда в той части, в которой присужденный Edelaraudtee размер компенсации превышал 1,64 млн евро, а также в части взыскания процентов и процессуальных расходов.

Госсуд также оставил без удовлетворения жалобу в отношении недополученного дохода и расходов, связанных с задержкой в уведомлении работников Edelaraudtee о сокращении.

Госсуд постановил вернуть дело на повторное рассмотрение в Таллиннский окружной суд для переоценки понесенного Edelaraudtee ущерба и процентов, согласившись с минэкономики, что понесенный частной фирмой прямой ущерб был оценен окружным судом неправильно.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: