В память о жертвах июньской депортации площадь Вабадузе утонула в море воздушных шаров ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1560512340000 | amCalendar}}
Фото: Институт прав человека

В пятницу, 14 июня, в Эстонии почтили память жертв июньской депортации в Сибирь 1941 года. На столичной площади Вабадузе была установлена инсталляция "Море слез" из тысяч голубых воздушных шариков.

Историки утверждают, что только за 14 июня 1941 года число депортированных из Эстонии составило 1% от общей численности эстонского населения, всего в июне в Сибирь было выслано более 10 000 человек.

"Они не молчали. Они там, в Сибири, сохранили надежду вернуться домой, и уже здесь в Эстонии - надежду на свободу. Благодаря этим людям, мы не должны были расти с убеждением, что всегда будет так, как на тот момент было. От нас не скрывали того, что где-то есть сине-черно-белая Эстония, которая на тот момент была оккупирована, но не перестала существовать", - сказала президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Согласно данным интернет-энциклопедии Википедия, 14 июня, между 1 и 2 часами ночи, одновременно по всей Эстонии, группы, проводящие депортацию, начали свою работу. Спящих будили и им сразу зачитывалось постановление, на основании которого их объявляли арестованными или подлежащими ссылке.

Никаких судебных решений не было. Квартиры и здания подвергались досмотру. С собой позволялось взять не более 100 килограмм вещей.

В июне 1941 года из Эстонии через Нарву и Изборск было отправлено 9 эшелонов (No. 286-294) в которых находилось в общей сложности 10016 человек.

 

Добавлен сюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: